Электронный документооборот (ЭДО) необходим для электронного обмена юридически значимыми документами между контрагентами. Это проще и быстрее, чем обмен бумажными документами. В некоторых случаях, это единственный возможный вариант обмена, установленный законодательством. Чтобы обмениваться документами в электронном виде, нужно подключиться к одному из операторов ЭДО: 1С-ЭДО, Платформа ЭДО и др.
Для чего нужен ЭДО
С помощью ЭДО можно отправлять формализованные и неформализованные документы. Формализованные документы (с расширением xml) - это электронные документы, формат которых утвердила ФНС. К таким документам относятся:
- универсальный передаточный документ — УПД;
- корректировочный УПД;
- счёт-фактура;
- корректировочная счёт-фактура;
- накладная по форме ТОРГ-12;
- акта приема-сдачи работ или услуг.
Неформализованные документы могут быть в любом формате: doc, xlsx, pdf, jpg и другие. Если неформализованный документ подписан КЭП, он также считается юридически значимым. Его не нужно распечатывать и дополнительно подписывать вручную.
ЭДО для маркировки
В 2020 году начинается новый этап внедрения маркировки - приемка товара по электронным накладным. Все поступления и возвраты маркированных товаров нужно будет оформлять в электронном виде. Для этого потребуется подключение к системе электронного документооборота. Обратите внимание, что не все операторы ЭДО интегрированы с системой “Честный знак” (ЦРПТ).
Сроки подключения
- До 1 июля 2020 подключиться должны магазины обуви и продавцы сигарет.
- С 1 сентября 2022 года - обязательная подача сведений о поставке товара в систему маркировки с помощью ЭДО для производителей, импортеров, предприятий оптовой и розничной торговли молока и молочной продукции
- С 1 ноября 2022 года - обязательная подача сведений о поставке товара в систему маркировки с помощью ЭДО для производителей, импортеров, предприятий оптовой и розничной торговли упакованной воды.
- С 1 декабря 2023 года обязательная передача сведений в систему маркировки об обороте молочной продукции и упакованной воды с помощью ЭДО для сегментов HoReCa, госучреждения, а также для фермеров (КФХ, СПК).
Новые правила затронут все категории маркированных товаров. Необходимо задуматься о подключении к ЭДО заранее: вам потребуется обучить сотрудников, наладить работу с поставщиками, подключить роуминг, если у них другая система ЭДО.
Как работать с маркировкой через ЭДО
- При поступлении маркированного товара, в вашем личном кабинете появится УПД (накладная на товар и счёт-фактура) от поставщика с кодами маркировки. Это могут быть коды как отдельных пачек, так и коды блоков или коробок.
- С помощью 2D-cканера штрих-кода сверяете коды на товаре и в УПД. Если всё верно — подтверждаете приёмку. Подписать УПД в одном их трех статусов "Код итога":
- Товар принят без расхождений
- Товары приняты с расхождением
- Товары не приняты (в этом случае данные не уходят в ЧЗ)
- Если есть расхождения и коды не совпадают напишите поставщику о расхождениях, он исправить УПД и отправит документ повторно.
Как подключиться к ЭДО?
- Получить усиленную квалифицированную подпись (УКЭП). Если вы регистрировались в системе “Честный знак”, УКЭП у вас есть. Если нет - обратитесь к менеджерам компании ДЕНВИК или оформите заказ на сайте. Выпуск УКЭП занимает 1 рабочий день. Для оформления документов необходимо будет подойти в офис компании.
- Выбрать оператора ЭДО. В нашей компании можно подключиться к операторам Платформа ЭДО и 1С-ЭДО (ГК “Астрал”). Операторы интегрированы с сайтом ЦРПТ, поддерживают интеграцию с учетными системами и предлагают доступные тарифы.
- Получить уникальный идентификатор участника ЭДО. Его выдает оператор ЭДО после регистрации.
- Согласуйте начало работы через ЭДО с вашими контрагентами. Отправьте им приглашение или примите приглашения от них. Если кто-то из них работает в другой системе ЭДО - необходимо настроить роуминг.
По вопросам подключения к ЭДО - оставьте заявку на сайте компании “Денвик” или свяжитесь с нашими менеджерами. Самостоятельно выбрать тариф вы можете в каталоге нашего интернет-магазина.